Profit and Loss Questions in Hindi | Questions Answer 2021

हेलो स्टूडेंट्स, कैसे हो आप। स्टूडेंट्स इस लेख में हम आपको बताएंगे कि लाभ और हानि (Profit and Loss Questions in Hindi ) से सम्ब्नधित कुछ प्रश्न और उनके उत्तर। तो अगर आप Profit and Loss Questions – Answer ढूंढ रहे हैं तो आप सही जगह पर आये हैं। यहाँ पर आपको  Profit and Loss Questions – answer मिलेंगे। आशा करता हु कि आपको ये लेख पसंद आएगी।

Profit and Loss Questions in Hindi | Questions Answer

 

profit and loss questions in hindi

 

Profit and Loss Formula in Hindi – (प्रॉफिट एंड लॉस फार्मूला इन हिंदी)

  • लाभ = विक्रय मूल्य – क्रय मूल्य
  • हानि = क्रय मूल्य – विक्रय मूल्य
  • क्रय मूल्य = विक्रय मूल्य – लाभ
  • क्रय मूल्य = हानि + विक्रय मूल्य
  • क्रय मूल्य = विक्रय मूल्य × (1 + लाभ/100)
  • क्रय मूल्य = (विक्रय मूल्य × 100) / 100 + लाभ ( % में)
  • क्रय मूल्य = (विक्रय मूल्य × 100) / 100 + हानि ( % में)

 

Profit and Loss Questions in Hindi

Questions 1- दोस्तों एक व्यक्ति एक किताब को 250 रुपये में बेचकर 15% का लाभ कमाता है। घड़ी का क्रय मूल्य क्या है?

उत्तर:
विक्रय मूल्य 250 रुपये
लाभ प्रतिशत 15%
हमें क्रय मूल्य ज्ञात करना है।

विक्रय मूल्य ×  100
 क्रय मूल्य सूत्र   =      ———————–
100 + लाभ प्रतिशत

=      250 × 100 / 100 + 15

= 25,000 / 115  = 217.39 उत्तर

 

Questions 2-  एक टेबल बनाने मे लागत 180 रुपये आती है तथा उसे 216 रुपये मे बेच दिया जाता है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए-
उत्तर: – 20%

 

Questions 3-  एक निश्चित दुकान में, लाभ लागत का 320% है। यदि लागत में 25% की वृद्धि होती है लेकिन बिक्री मूल्य स्थिर रहता है, तो बिक्री मूल्य का लगभग कितना प्रतिशत लाभ होता है?

उत्तर: – 70%

 

Questions 4- 20 वस्तुओं का क्रय मूल्य x वस्तुओं के विक्रय मूल्य के समान है। यदि लाभ 25% है, तो x का मान है.

उत्तर: – 16

 

Questions 5- A, B और C एक साझेदारी में प्रवेश करते हैं। A शुरुआत में कुछ पैसे निवेश करता है, B 6 महीने के बाद राशि का दोगुना निवेश करता है, और C 8 महीने के बाद राशि का तीन गुना निवेश करता है। यदि वार्षिक लाभ रु. 18,000 A का हिस्सा है?

उत्तर: – Rs. 6,000

 

Questions 6- एक व्यापारी अपने माल पर लागत मूल्य से 25% अधिक अंकित करता है और अपने ग्राहकों को उनके बिलों में 12% की कटौती की अनुमति देता है। उसे कितना प्रतिशत लाभ होता है?

उत्तर: – 10%

 

Questions 7- एक वस्तु को रु. 800, एक दुकानदार 25% का लाभ कमाता है। 25% की हानि के लिए उसे वस्तु को किस कीमत पर बेचना चाहिए?

उत्तर: – 480

 

Questions 8- किसी वस्तु को एक निश्चित कीमत पर बेचने पर कितना लाभ प्रतिशत प्राप्त होता है यदि उस कीमत के चार-पांचवें हिस्से पर बेचने पर 12% की हानि हो सकती है?

उत्तर: – 10%

 

यह भी पढ़िए:-

Leave a Comment